Регистрационный номер
в реестре адвокатов 44/296
Адвокат по уголовным и гражданским делам

Адвокат по наркотикам

К сожалению, «наркотическая» статья встречается в уголовном праве все чаще. Если быть более точными, то речь идет о статье 228 Уголовного Кодекса РФ. Она говорит о том, что граждане не имеют права употреблять, хранить, производить и распространять любые средства, отнесенные к категории наркотических. Но, несмотря на это, многие люди нарушают закон и попадают под действие статьи. Многие из них не догадываются, что за употребление наркотиков тоже положено наказание. Однако незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому адвокатская помощь нужна каждому, кому предъявлены обвинения по 228 статье.

Практика показывает, что среди осужденных по «наркотической» статье преобладают молодые люди. Во многом это связано с их собственной глупостью, так как они и подумать не могут, что употребление наркотиков без корыстных целей (то есть «для себя», а не их распространение) может привести к тюрьме. Есть и другая категория людей, которые прекрасно осознают последствия, но продолжают заниматься противоправной деятельностью. Законодательство РФ очень четко определяет ответственность лиц, обвиняемых в действиях, связанных с употреблением или оборотом наркотиков.

Защита юриста нужна тем людям, которые:

  • Приобретают, занимаются изготовлением или хранением, а также переработкой и перевозкой наркотиков. Причем к ним относятся и медицинские препараты, если они имеют в своем составе долю запрещенных веществ. Если указанные действия с наркотиками выполнялись только для личных целей, то обвиняемому может быть назначено сравнительно мягкое наказание. Это штраф в размере трехмесячного дохода или 40000 рублей, либо принудительные работы на срок до 480 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.
  • Если перечисленные действия были выполнены в крупном объеме, то обвиняемого ждет более суровое наказание. Это выплата штрафа в размере дохода за период до трех лет или до полумиллиона рублей, либо лишение свободы на срок от трех до десяти лет. При этом судья может назначить и штраф с лишением свободы одновременно.
  • Наконец, самое строго наказание предусмотрено за указанные деяния, если они совершены в особо крупных объемах. Наказание включает в себя штраф в размере дохода за период до трех лет или до полумиллиона рублей и (или) лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Обратите внимание, что здесь речь идет именно о действиях, которые выполняются человеком в собственных интересах. За сбыт наркотиков предусмотрены намного более тяжелые наказания вплоть до пожизненного заключения.

Последствия действий с наркотиками

Любы действия с наркотическими веществами или веществами, приравненными к натротикам, попадают под статью 229 УК РФ. Причем для этого вовсе необязательно производить наркотики или торговать ими. Под уголовную ответственность попадают и те лица, которые просто употребляют наркотики и не имеют цели заработать на их производстве и продаже. Ситуация с преступлениями в данной сфере настолько тяжела, что многие следователи пытаются привлечь обычных наркоманов к более строгой ответственности, «повесив» на них новые обвинения в распространении наркотиков. В этом случае человеку просто необходим квалифицированный адвокат по уголовным делам, связанных с  наркотиками, который не допустит нарушение прав своего клиента. Чтобы вы могли лучше понять преимущества работы с адвокатом по делам с наркотиками, мы приведем несколько примеров:

  • Предположим, у человека нашли небольшую дозу наркотика. Очевидно, что речь не идет о масштабном производстве психотропных веществ, и вполне возможно, что обвиняемый приобрел их для себя. Однако следователь наверняка постарается «превратить» обычное употребление наркотиков в их сбыт, что является более строгим преступлением. Вместо штрафа и исправительных работ человек может получить реальный тюремный срок.
  • Если во время обыска будет обнаружена крупная партия наркотиков, она может стать более весомым аргументом при вынесении обвинения в сбыте психотропных веществ. Однако и в этом случае хороший адвокат сможет помочь доказать, что наркотики предназначались только для личного употребления. С другой стороны, законодательство дает очень строгое определение сбыта наркотиков. Например, если партия наркотиков еще не продана, но у следствия будут доказательства о договоренности по такой сделке, то обвиняемого будут судить по пункту статьи о сбыте наркотических средств.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела могут стать упаковки из-под наркотиков или весы для их последующей расфасовки. Точнее, в присутствии адвоката можно будет обезопасить себя от неправомерных действий сотрудников специальных служб. Но на практике люди обычно этим пренебрегают и получают необоснованные обвинения. И действительно, косвенные доказательства явно говорят о том, что человек имеет дело с наркотиками. И тот факт, что он не является наркоманом, здесь может оказаться недейственным.

Существуют и другие варианты, по которым следствие может переквалифицировать обвинение на более тяжелое. Зачастую сами обвиняемые «помогают» следователю, так как оставляют множество улик. Это и указанные выше весы с упаковкой, и телефонные переговоры, и записи в книгах или мобильных телефонах, и т.д. Порой следователю вообще не нужно ничего додумывать, а всего лишь достаточно изменить пару слов в формулировке. Например, если к фразе «крупная партия» добавить еще одно слово «особо», сроки обвинения увеличиваются очень существенно. Помощь адвоката в этом случае будет крайне необходимой.

Наркоманы, особенно начинающие, почти никогда не задумываются о последствиях употребления наркотиков. И если о проблемах со здоровьем они еще что-то слышали, то об ответственности за употребление – нет. Они рассуждают так, что срок дают только за продажу, а употреблять наркотики или нет – это личное дело. Это глубокое и опасное заблуждение, так как за все, что связано с наркотиками, отвечают все участники процесса. Кстати, если говорить об участниках, то преступление в составе сообщества карается более строго, чем если бы оно было совершено в одиночку. А сообщество начинается уже с двух человек.

Что делать, если вам предъявили обвинения по наркотикам?

Люди, которые занимаются торговлей наркотиками, хорошо знакомы с законом и всегда морально готовы к обыску или аресту. А вот как вести себя тем, кто пойман на их употреблении или просто стал свидетелем по делу о наркотиках? Прежде всего, нужно связаться с адвокатом по делу наркотиков. «Государственные» адвокаты (те, которые бесплатно положены человеку при задержании) подходят к своей работе формально и часто убеждают человека взять вину на себя, чтобы смягчить наказание. Поэтому лучше заранее позаботиться о себе и нанять адвоката, который будет полностью представлять ваши интересы. Но до того, как он приедет, нужно соблюдать несколько простых правил. Помните, что их несоблюдение легко может превратить вас из свидетеля в обвиняемого, даже если вы ни в чем не виноваты.

Порядок действий при задержании

  • Сохраняйте спокойствие – не реагируйте на действия сотрудников правоохранительных органов слишком бурно или, наоборот, с полным безразличием.
  • Не сообщайте никакую информацию в устной или письменной форме без присутствия адвоката.
  • Не пытайтесь заискивать и «договариваться» с сотрудниками правоохранительных органов. Это может быть расценено как косвенное доказательство вашей вины.
  • Не задавайте вопросов.
  • Ни в коем случае не подписывайте предложенные документы без присутствия адвоката.

По натротикам адвокат является профессионалом своего дела и оказывает помощь клиентам на всех этапах, начиная от обыска или допроса, и заканчивая судебным заседанием. Своевременное обращение к адвокату может предотвратить необоснованные обвинения. Многие люди оказались за решеткой именно потому, что не разбирались в законах, подписывали документы не глядя и легко позволили себя обмануть. С адвокатом шансы на полное оправдание или хотя бы смягчение наказания повышаются в разы.

Сотрудничество с адвокатом по наркотикам

Если клиент знает, что он невиновен, он не понесет за это наказание. Но произойдет это только в том случае, если он будет строго выполнять рекомендации своего адвоката. Стратегия поведения на время следствия разрабатывается во время первой же встречи клиента и адвокат. На основании полученных данных адвокат проведет собственное расследование, которое будет идти параллельно основному следствию. Причем у защиты оно будет более тщательное, так как следователи обычно действуют поверхностно.

Есть различия и в самом подходе к следствию. Если правоохранительные органы стремятся небольшой проступок «раздуть» до самой серьезной статьи, то адвокат действует наоборот. Он самостоятельно разыскивает свидетелей и проводит их опрос (или требует их вызова в суд), занимается экспертизами и ищет другие доказательства, которые помогут установить невиновность своего подзащитного. Хороший адвокат способен «развалить» дело на ранней стадии, не доводя его до суда.

Но, к сожалению, не все люди чисты перед законом. Однако это не означает, что они не нуждаются в помощи адвоката по уголовным делам с наркотиками. В их ситуации адвокат проведет все необходимые мероприятия, чтобы смягчить наказание. Полезна его помощь будет и во время следствия – например, адвокат поможет добиться меры пресечения, не связанной с арестом и нахождением в СИЗО.

Как нас найти

г. Санкт-Петербург,

пр. Испытателей, д. 11

Тел.: 8 (931) 579-60-31