Регистрационный номер
в реестре адвокатов 44/296
Адвокат по уголовным и гражданским делам

Определение места жительства детей после развода родителей

Квалифицированная помощь адвоката в Санкт-Петербурге по доступным ценам: 8 (931) 579-60-31

К сожалению, разводы не являются редкостью даже для тех семей, в которых уже есть дети. Это значит, что после расторжения брака ребенку придется жить только с одним из родителей. И в обществе, и в судебной практике до недавнего времени господствовало мнение, что ребенку лучше оставаться с матерью, если оба супруга не теряют родительских прав. Это подкреплялось и научными исследованиями, согласно которым ребенок больше нуждается в материнской заботе и ласке, чем в общении с отцом (хотя это не означает, что отцу полностью запрещают видеться с ребенком после развода). Однако современная наука считает, что пол родителя не так уж и важен – главное, чтобы ребенок получал нормальное воспитание и развитие, а кто им будет заниматься – уже не так важно. К тому же многие современные женщины не желают сидеть дома, а все чаще занимаются собственной карьерой. Поэтому и заботу о воспитании своего чадо они предпочитают разделить поровну с их отцом.

Честь и хвала тем родителям, которые после развода сохраняют хорошие отношения друг с другом и не пытаются «перетянуть» ребенка каждый на свою сторону. Если дети растут в атмосфере дружбы и взаимопонимания, они легче находят контакт со сверстниками и меньше подвержены различного рода болезням. И даже если их родители расходятся, им будет легче принять тот факт, что с одним из них они будут видеться меньше, чем раньше.

Законодательство РФ допускает определение места жительства ребенка по добровольному соглашению между его родителями. Но определить, с кем он будет жить – с матерью или с отцом – еще недостаточно. Нужно также обговорить вопросы выплат на содержание (алиментов) и, самое главное, порядок общения ребенка со вторым родителем. Если бывшие супруги приходят к согласию определение места жительства ребенка, им остается только лишь оформить свое решение на бумаге. В этом им поможет адвокат, для которого не станет большой проблемой написать такое соглашение и заверить его нотариально.

Гораздо больше сложностей будет тогда, когда каждый из родителей хочет оставить детей у себя. Поскольку добровольно этот спор им не решить, в дело вмешивается суд. При принятии решения суд, прежде всего, должен действовать в интересах детей и с учетом их мнения. Если бракоразводный процесс оформляется через суд, то определение место жительства ребенка становится обязательной частью этого процесса в соответствии со ст. 24 Семейного Кодекса РФ. Для отстаивания своих интересов, а также интересов ребенка, каждый из супругов вправе обратиться за помощью адвоката.

Правовые аспекты 

Чтобы запустить процесс определения место жительства ребенка в судебном порядке потребуется исковое заявление отдельно проживающего родителя. В заявлении истец должен указать свои требования исходя из обстоятельств, а также подкрепить их доказательствами. Тот родитель, который претендует на передачу ему ребенка или детей, должен подать заявление в районный суд по месту регистрации ответчика (то есть второго родителя). Причем для этого супругам необязательно быть в разводе. Суд рассматривает подобные заявления и в случае брака родителей, если они проживают раздельно. И, само собой, место проживания ребенка определяется в ходе бракоразводного процесса или уже после расторжения брака.

Перед принятием решения суд должен учесть следующие обстоятельства:

  • Мнение несовершеннолетних детей;
  • Равенство прав и обязанностей каждого из родителей относительно воспитания и содержания своих детей;
  • Возраст ребенка и привязанность его к одному из родителей;
  • Личностные качества родителей;
  • Условия, которые способны создать каждый из родителей ребенку для воспитания и обучения (режим работы, уровень дохода, состояние здоровья и т.д.);
  • Другие обстоятельства (обстановка в месте проживания каждого из родителей, наличие или отсутствие вредных привычке и т.д.)

Поскольку в данном вопросе напрямую затрагиваются интересы человека (пусть еще и несовершеннолетнего), суд обязан спрашивать мнение ребенка. Вопрос о том, с кем он хочет проживать, задается ребенку непосредственно во время судебного заседания. Также судья может задавать и другие вопросы, которые помогут ему лучше понять его мнение. Допускается опрашивать ребенка и вне здания суда, в этом случае в опросе принимают участие воспитатели, педагоги или сотрудники органов опеки и попечительства. Более того, второй вариант иногда может быть предпочтительнее, так как судебное заседание является стрессовым фактором.

Для того, чтобы исключить влияние родителей на мнение ребенка, суд задает вопросы в их отсутствии, но обязательно – в присутствии представителей органов опеки и попечительства. Важно не просто услышать мнение ребенка, а установить причины, по которым он хочет остаться жить с тем или иным родителем. Кроме того, рекомендуется выявлять психологическую предпочтительность матери или отца для (то есть желательно, чтобы у родителя и ребенка был схожий характер и темперамент). Поможет в этом психолого-педагогическая экспертиза, а на судебное заседание в качестве эксперта может быть вызван психолог.

Доказательства и аргументы для суда

Для определения места жительства ребенка с одним из родителей суд собирает самые разные справки о них. К ним относятся: справки с места жительства; характеристики с места работы; характеристики их жилого помещения, которое они собираются предоставить ребенку и т.д. Принимаются во внимание справки о доходах родителей, а также информация об их учете (или о том, что они не стоят на учете) в наркологическом, психоневрологическом и туберкулезном диспансерах. Также собираются справки и на самого несовершеннолетнего ребенка: отзывы из детского сада, школы, детского лагеря, кружков, секций, поликлиник и т.д. Свою справку предоставляют и органы социальной защиты населения.

Все перечисленные справки и характеристики, как правило, суд может получить по запросу в государственных органах, учреждениях, и по месту работы родителей ребенка. Однако не меньшую ценность имеют свидетельские показания. Они не подаются в письменном виде – свидетели дают их в устной форме непосредственно во время судебного заседания. Помимо этого, суд запрашивает информацию о родителях у правоохранительных органов. Его интересует наличие судимости и привлечение к административной ответственности.

Сложнее обстоит вопрос с определением места жительства ребенка и условий, которые родители могут создать ребенку для его обучения и воспитания. Здесь справкой или характеристикой не обойтись, а необходимо тщательно анализировать имеющиеся данные. Суд должен учесть, какое внимание каждый из родителей уделяет ребенку, какие условия для жизни и образования ему создает, как будет вести себя в случае необходимости получения медицинской помощи и т.д. В расчет принимаются даже такие, казалось бы, мелочи, как наличие места для игр в доме или расположение кровати. Учитывается сложившийся круг общения, место расположения детского сада или школы, характеристика соседей и другая информация.

Материальное положение родителей тоже играет свою роль. Причем во внимание принимается не только заработок, но и условия труда. Например, если отец зарабатывает хорошо, но все время проводит в командировках или засиживается на работе допоздна, при прочих равных условиях у него будет мало шансов оставить ребенка себе. Впрочем, уровень зарплаты является далеко не единственным критерием. Обязательно нужно учесть и наличие других родственников у ребенка, а также новую семью, если кто-то из родителей повторно вступил в брак.

Обязательным участником процесса определения места жительства ребенка является орган опеки и попечительства. Он проводит независимую оценку условий жизни у каждого из родителей и предоставляет ее в суде в письменной форме. Это заключение имеет большое значение при вынесении решения, а во многих случаях является определяющим. В заключении должны быть указаны: характеристика взаимоотношений в семье, между ребенком и каждым из родителей, личные качества взрослых и мнение сотрудников органов опеки, которое сложилось у них о каждом опекуне после общения с ними. В конце исследования указывается, с кем из родителей предпочтительнее оставить ребенка. Если суд или адвокаты одного из родителей не согласны с мнением органов опеки, они приводят свои доводы в пользу противоположного мнения.

Взаимоотношения после решения суда

Поскольку процесс определения места жительства ребенка, может занять довольно много времени (до нескольких месяцев), оба родителя могут подать заявление на право проживания ребенка с кем-либо из них на период слушаний. Если орган опеки даст на это согласие, суд может принять положительное решение. Однако это не обязывает суд принимать решение в пользу этого же родителя в ходе основного процесса. После вынесения окончательного решения тот родитель, которого оставили без ребенка, сохраняет за собой право на общение с ним. В установленном порядке он может встречаться с ребенком и принимать участие в его воспитании и обучении. Родитель, которому суд доверил воспитание, не имеет право чинить в этом препятствия. В противном случае, второй родитель может обратиться в суд для определения порядка его встреч с ребенком.

Есть в законодательстве и исключения, которые позволяют оградить малыша от второго родителя. Это бывает в тех случаях, когда суд посчитает, что общение с ним может нанести ребенку психологическую травму или опасно для его здоровья, в том числе – для нравственного развития. При этом важно понимать, что первоначальное решение суда не является окончательным. Жизненные обстоятельства меняются, и если в первый раз суд принял решение оставить ребенка с одним из родителей, то через несколько лет условия жизни у него могут сильно ухудшиться. Тогда второму родителю нужно подать повторный иск об определении места жительства ребенка, и суд не будет вправе ему отказать. Как правило, суды встают на сторону истца, если родитель, проживающий с ребенком, перестает выполнять свои обязанности по его содержанию. Причем ситуация может измениться настолько, что того родителя, с кем первоначально оставили ребенка, лишат родительских прав. Легче всего рассмотреть это на примерах.

Примеры из юридической практики

Согласно первоначальному решению суда, суд оставил несовершеннолетнего сына с матерью. Спустя некоторое время отец подготовил иск, в котором, помимо заявлений о лучших бытовых условиях и более высокой, чем у матери, зарплате, указал, что она запрещает ему видеться с сыном. Однако мать подала повторный иск на определение места жительства своего сына, попросив органы опеки и попечительства провести экспертизу. Сын уже был довольно взрослый (около 10 лет) и мог ясно выражать свои мысли. В беседе с представителями органов опеки он изъявил желание жить с матерью, хотя полностью отказываться от общения с отцом он тоже не захотел. В итоге суд оставил в силе решение о проживании сына с матерью, а для отца установил график общения с ребенком, нарушать который мать не имела права.

Во втором случае определения место жительства девочки еще не было установлено судом, и «по умолчанию» он жил с матерью. Отец обратился за помощью в суд, так как он считал, что принимает в жизни дочери большее участие, чем мать. И действительно, он водил ее к врачу, отвозил из школы к матери домой и давал деньги на ее содержание. Общение органов опеки и попечительства с девочкой подтвердили его слова, а кроме того, она сама изъявила желание жить с отцом. Ее отношения с матерью можно было охарактеризовать как нейтральные – по крайней мере, ничего плохого мать ей не делала. Решающим фактором для суда стала психологическая экспертиза, которая установила тесную душевную связь между отцом и дочерью. Суд принял решение в пользу отца, установив для матери график посещения дочери. Ее апелляцию суд не удовлетворил.

Третий случай похож на второй с той разницей, что суду было еще легче принять решение в силу неопровержимых аргументов со стороны отца. С супругой они не регистрировали официальный брак, дочь проживала с отцом, в то время как мать часто уходила из дома, иногда злоупотребляла спиртными напитками и не имела постоянной работы. Характеристики из школы на девочку и ее отца были положительными. Что касается матери, то, несмотря на имеющиеся негативные моменты, оснований для лишения ее родительских прав не было. В итоге суд постановил определить место жительства ребенка с отцом, то есть официально утвердил уже имевшийся факт. Для матери был определен порядок общения с дочерью; в родительских правах ее не ограничили.

Как нас найти

г. Санкт-Петербург,

пр. Испытателей, д. 11

Тел.: 8 (931) 579-60-31