Регистрационный номер
в реестре адвокатов 44/296
Адвокат по уголовным и гражданским делам

Установление отцовства

Установление отцовства – это официальная процедура, порядок и результаты которой подлежат государственной регистрации. Она может быть проведена или добровольно, или в судебном порядке. За государственную регистрацию процедуры установления отцовства необходимо заплатить пошлину. По ее результатам выдается свидетельство установленного образца.

Рождение ребенка в браке от мужа

Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, при рождении ребенка от людей, состоящих в браке друг с другом, отцом считается супруг матери. Это самый простой случай в юридической практике. Для установления отцовства нужно предоставить в ЗАГС документ, подтверждающий брак родителей ребенка. Другие доказательства (ни со стороны матери, ни со стороны отца) здесь не требуются. Записать ребенка в книге записи рождений с указанием обоих родителей можно как по заявлению матери, так и по заявлению отца.

Рождение ребенка в браке от другого мужчины

Более сложной выглядит ситуация, когда ребенок рожден в законном браке, но от другого мужчины. Семейное законодательство логично предполагает, что отцом ребенка будет муж матери, и в книгу рождений автоматически запишет именно его. При этом не имеет значения, какие отношения между супругами сложились фактически. На момент рождения ребенка они могут жить отдельно друг от друга, иногда даже в других городах или странах. Но юридически брак между ними не расторгнут, а значит, семейные отношения до сих пор продолжаются.

Таким образом, в качестве отца ребенка по умолчанию будет записан муж матери. Это подтверждает упомянутая выше статья Семейного кодекса: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, отцом ребенка признается супруг, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке». В этой статье особенно важна фраза «отцом ребенка признается супруг, если не доказано иное». Это означает, что запись об отце, когда он на самом деле не является супругом матери ребенка, может быть оспорена только в судебном порядке. Подать соответствующее заявление может мать ребенка, лицо, записанное в качестве его отца (то есть законный супруг) или мужчина, который не состоит с матерью ребенка в браке, но фактически является отцом ребенка.

Важно понимать, что, если мать ребенка состоит в браке, она не имеет права давать указания сотрудникам ЗАГСа о том, какую запись им следует делать в графе «отец ребенка». Она не может указать им оставить эту графу пустой или вписать в него другого мужчину, если он не является ее законным супругом. И даже если для всех трех лиц будет очевидно, кто на самом деле является отцом ребенка (мать и биологический отец подают об этом заявление, а законный супруг не возражает против отцовства другого мужчины), установление отцовства все равно придется проводить в судебном порядке.

Рождение ребенка в незарегистрированном браке

Понятие «гражданский брак» в российском законодательстве отсутствует. О том, как происходит установление отцовства при заключении официального брака, сказано выше. Но многие люди живут именно в «гражданском», или неформальном, браке, не регистрируя свои отношения. И дети в таком браке рождаются не реже, чем в официальном.

Если родители не узаконили свои отношения, сведения об отце ребенка записываются на основании акта об установлении отцовства. Это происходит одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка. Однако для проведения этой процедуры признание мужчиной своего отцовства должно быть добровольным. Для этого мать и отец ребенка подают в ЗАГС по месту жительства одного из родителей или по месту регистрации ребенка совместное заявление в письменной форме об установлении отцовства. Это означает, что отец добровольно признает ребенка своим сыном или дочерью, а мать не возражает на признание факта его отцовства.

Добровольное признание ребенка своим влечет для мужчины некоторые последствия, которые в законном порядке очень сложно изменить. Самый распространенный пример – это когда в момент регистрации рождения ребенка мужчине было известно, что он не является биологическим отцом ребенка, но он все равно был записан его отцом. Такая запись появляется либо на основании совместного заявления родителей, либо по решению суда, и затем, в соответствии с п. 2 ст. 52 Семейного кодекса, не может быть изменена.

Есть в этой статье и исключения, при которых мужчина, записанный отцом, все же может оспорить факт своего отцовства. Речь идет о нарушениях, которые были допущены при волеизъявлении. Например, иногда заявление об отцовстве подается под влиянием угроз, либо мужчина в этот момент не осознает свои действия и их последствия. Если же родители не подавали совместное заявление на установление отцовства, оно может быть установлено либо по заявлению одного из родителей, либо по заявлению человека, на иждивении которого находится ребенок.

Если в графе «отец ребенка» при регистрации его рождения нет никаких записей (то есть если мать ребенка не состоит в браке, а заявления от отца не поступало), ей присваивается статус матери-одиночки и выдается справка установленного образца. После установления отцовства она теряет этот статус, но приобретает право на требование алиментов. По заявлению матери сведения об отце ребенка вносятся в следующих случаях:

  • Если на момент регистрации ребенка его родители не состоят в браке между собой;
  • Если на момент регистрации ребенка его мать не состоит в браке с другим человеком;
  • Если нет иных оснований, по которым в качестве отца ребенка может быть указан ее бывший супруг (основанием будет, к примеру, ситуация, когда брак расторгнут менее чем за 300 дней до рождения ребенка).

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а его имя и отчество – по указанию матери ребенка. Данная информация не является препятствием при решении вопроса об установлении отцовства в соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Однако если мать ребенка, не состоящая в браке, не желает указывать сведения об отце ребенка, эта строчка в документах остается пустой.

Как нас найти

г. Санкт-Петербург,

пр. Испытателей, д. 11

Тел.: 8 (931) 579-60-31